Главная » Статьи » Мои статьи

Все о рахите.
Чаще всего симптомы рахита появляются к 3-4 месяцам жизни младенца. В некоторых случаях, особенно у недоношенных детей, признаки болезни появляются к 1,5 месяцам.

Интересно:

• Под действием солнечного света в коже образуется до 90% эндогенного (своего собственного) витамина Д.
• Если ребенок ежедневно проводит на улице не менее часа даже в холодное время года (при этом солнцу открыты лицо и кисти), то в его крови поддерживается нормальный уровень витамина Д.
• 1 литр грудного молока содержит 40-70 международных единиц (МЕ) витамина Д, в то время как коровье молоко всего лишь 5-40 МЕ.
• Желток куриного яйца содержит 140-390 МЕ витамина Д.

Причины рахита самые разнообразные.

Пищевые факторы:
• использование при искусственном вскармливании неадаптированной молочной смеси, в которую не добавлен витамин Д
• искусственное вскармливание грудного ребенка разведенным коровьим молоком
• неправильно подобранная молочная смесь для недоношенного ребенка. Известно, что недоношенные дети нуждаются в большем количестве витамина Д, чем дети рожденные в срок
• позднее введение прикорма
• прикорм исключительно вегетарианский без животного белка

Перинатальные факторы.
На появление рахита влияет не только то, как питается ребенок, но и то, как питалась мама во время беременности. Недостаток кальция и фосфора в крови ребенка может быть следствием неполноценного питания мамы или нарушения транспорта этих микроэлементов через плаценту плоду. Такое нарушение может наблюдаться при осложненной беременности, при фетоплацентарной недостаточности, при многоплодии. У недоношенных детей снижен запас фосфора и кальция в крови, поэтому они также в зоне риска.

Вторичный рахит появляется тогда, когда, казалось бы, при достаточном поступлении витамина Д с пищей, нарушается его поступление в кровь.

Причины вторичного рахита:

• Нарушение переваривания жиров, а, следовательно, жирорастворимого витамина Д.
• Хроническое воспаление кишечника
• Лактазная недостаточность
• Диарея
• Дисбактериоз
• Хронические болезни почек и печени, особенно сопровождающиеся холестазом.
• Хроническая инфекция в организме
• Наследственные аномалии обмена веществ и витамина Д в частности.
• Полигиповитаминозы

Все знают про влияние «плохой экологии» на человека. Это и загрязненный воздух, и вода с целой таблицей Менделеева в своем составе, и продукты с ГМО. Если говорить конкретно про рахит и экологию, то важно отметить, что стронций, свинец и цинк замещают кальций в растущих костях ребенка, что приводит к остеомаляции и остеопорозу. Эти микроэлементы находятся в почве и воде, а ребенок их получает с пищей.

Выделяют 3 степени рахита:

1 степень. Со стороны костной и мышечной систем изменения еще не выражены. Изменений показателей крови нет. Если на этой стадии начать лечение ребенка, то при выздоровлении остаточных явлений не будет.

2 степень. Изменения носят более четкий характер, появляются изменения картины крови, в частности, анемия.

3 степень. Болезнь прогрессирует, патология затрагивает внутренние органы, в частности желудочно-кишечный тракт, печень. Нарушается обмен веществ, прогрессирует анемия. Часто развиваются пневмонии на фоне измененной грудной клетки, мышечной слабости, плохой вентилируемости легких и общего ослабления организма. После выздоровления остаются изменения во внешнем виде ребенка – искривленные ноги, низкорослость, большой череп.

Признаки рахита:

У малышей наблюдается расстройство сна, беспокойство, плаксивость. Часто они пугливы. Дети сильно потеют, особенно при плаче или кормлении грудью, порой у них влажные ладони и ступни. Волосы склонны к выпадению, особенно на затылке. У больных рахитом наблюдается красный дермографизм: если провести пальцем по животу, то остается полоса красного цвета.

В разгар болезни меняется череп и появляется его асимметрия: затылок уплощается, лобные и теменные бугры выступают, отчего увеличивается окружность головы. Роднички закрываются поздно, иногда только к 2 годам.

Изменения затрагивают грудную клетку. Она выпячивается, отчего ее называют «куриной».

Из-за слабости мышц и размягчения позвонков появляются искривления в позвоночном столбе. Поясничный кифоз, сколиоз, плоский таз, задержка роста и коротконогость – частые симптомы рахита. Суставы разболтаны, дети непринужденно могут достать пальцами ног ухо. Живот у малышей «лягушачий» из-за слабости мышц передней брюшной стенки.

Утолщаются фаланги пальцев, это явление носит красивое название «нити жемчуга». Появляются «браслетки» на запястьях. Деформируются ноги, они становятся Х – или О – образными.

Лечение и профилактика рахита.

Лечение рахита назначает врач. Чаще всего малышу прописывают витамин Д и УФО (ультрафиолетовое облучение).

Профилактика рахита должна начинаться задолго до рождения малыша. Будущей маме следует полноценно питаться, чаще гулять, регулярно посещать врача и своевременно лечить осложнения беременности.

Старайтесь как можно дольше кормить грудью, ежедневно гуляйте с ребенком не менее часа. Очень полезно делать массаж и гимнастику. Эти процедуры не только приятны для ребенка, но и усиливают кровоснабжение в мышцах. Сейчас на просторах Интернета можно найти обучающее видео по массажу и гимнастике, так что, любая мамочка с этим справится. Еще в участковой поликлинике врач может выписать направление на эти процедуры.

Прикорм вводите в сроки, рекомендованные врачом. Непременно введите в рацион ребенка мясо и кисломолочную продукцию в положенные сроки.

Купайте ребенка в большой ванне. В ней больше пространства, ребенок может свободно двигать ручками и ножками, что непременно укрепит его мышцы и кости.
Главное,чтобы вы уделяли и работали со своим ребенком,и тогда вероятность излечиться больше.Не верьте разным слухам,главное что вы,верите в выздоровление ребенка!!!
Категория: Мои статьи | Добавил: bahin (03.03.2013)
Просмотров: 649 | Теги: болезни рахит лечение помощь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]